• UN PROJET ARCHITECTURAL EN ADÉQUATION AVEC LE QUARTIER ENVIRONNANT

Le projet architectural retenu pour la construction du nouveau Parc Saint Antoine a été élaboré par l'Atelier Thierry Roche.
Sa conception est orientée vers une démarche résolument environnementale (énergie, qualité d'air, qualité visuelle, qualité
d'usage).

Ce projet décline trois approches :
- le respect du site historique dans lequel s'inscrire,
- le respect de la qualité d'usage,
- le respect de l'environnement.

• RESPECT DU SITE HISTORIQUE : L'ACCÈS PIÉTONS INTÉGRÉ AU PAYSAGE URBAIN

L'accès piétons (projet ci-dessus) est prévu sur le quai haut, en bordure du mur de quai. Son emplacement a été défini pour ne
pas perturber la perspective sur Fourvière depuis l'église Saint Nizier tout en restant identifiable depuis la place d'Albon.
L'édicule piétons est en cours d'étude. La perspective ci-dessus montre un projet non-définitif.
L'accès piétons proposera un ascenceur d'accès aux niveaux inférieurs et un escalier.

• RESPECT DE LA QUALITÉ D'USAGE ET DE L'ENVIRONNEMENT

> EXPLOITATION DE LA LUMIÈRE NATURELLE

Le parc Saint Antoine exploitera la lumière naturelle extérieure au
maximum des possibilités.

En effet, le niveau -1 bénéficiera d'une large ouverture vitrée sur le quai,
laissant ainsi la lumière naturelle pénétrer dans l'espace d'accueil et le
pôle de services.
Les circulations verticales piétonnes seront légèrement plus éclairées
afin de rendre plus confortables ces lieux de passages fréquentés.

> DES MURS VÉGÉTAUX

Un traitement végétalisé des émergences permettra de réduire
l'impact visuel dans ce site tout en apportant un complément végétal         
dans la ville.

Des murs végétaux permettront de créer à la fois un événement
sensitif, mais aussi de participer à la réduction des particules
notamment dans les circulations verticales, lieux les plus fréquentés.

 

 

 

 

LE PARC SAINT ANTOINE INNOVE AVEC UNE OFFRE MIXTE : STATIONNEMENT ET PÔLE SERVICES

Le nouveau parc Saint Antoine sera également un espace d'innovations en matière de services.

Un pôle services, destiné aussi bien aux clients du parc qu'aux habitants du quartier, trouvera sa place au niveau -1.

Il proposera de :
• stationner son vélo (en grande quantité), le faire réparer (dans un local adapté)
• s'informer sur les déplacements : métro, bus, tram (bornes intéractives)
• avoir un point rencontre de covoiturage (lieu convivial)
• accéder aux services d'une conciergerie…

Son accès sera possible par les quais, via l'édicule d'entrée du parc et par les berges de Saône.